コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ
香春町役場
  • Foreign language

トップページ > 産業・しごと > 農業 > 農トレジャーナル(福岡・かわら農業塾だより) > 農トレジャーナル4(福岡・かわら農業塾だより)

農トレジャーナル4(福岡・かわら農業塾だより)

更新日:2018年5月11日

福岡県香春町では今年度より、新規就農者の増加や農業技術の向上を目標に、「かわら農業塾」を開催しています。
平成29年度は、町内外7名の申込みがあり、約20回の講義で実際に“キャベツ、白菜、ブロッコリー”の3種類の野菜を育てて農業を学んでいきます。
ここでは、その様子をお伝えしていきます。 

14講以前の記事は「関連リンク」からご覧ください。

《香春町の魅力満載》移住に興味のある方はチェック!!

田舎暮らしや移住に興味のある方は、ぜひホームページ「カワラカケル」をご覧ください。
香春町でのトライアルステイ体験者のインタビューや地元住民の声をはじめ、地域おこし協力隊がオススメする香春町の情報から空き家情報まで盛りだくさんの内容です。
(協力隊の村井さんは、農業塾にも参加しています)

移住定住ホームページ「カワラカケル」は、バナーのリンク先または関連リンクからご覧いただけます。

「カワラカケル」バナー

「かわら農業塾」第20講(3月14日)

農業塾最終日です。
今日は、圃場の畔の草刈りをして、受講者の皆さんに修了証書を渡します。
  • 梅の写真
  • 春の花の写真2
熱い8月から始めたこの農業塾も、寒い冬を越え、圃場にこんなに春の花が咲く季節になっていました。

  • 草刈りしている写真
  • 草刈りをしている写真2
では、まず、圃場の周囲の草刈りをします。
(収穫し終わったブロッコリーについては、後で講師の先生が漉き込む予定です。)

では、約7ヶ月間頑張って参加してくれた受講生の皆さんに修了証書を授与します。
(今日来れなかった人には、後で渡しに行きます!!)
  • 終了書を渡している写真
  • 終了書を渡している写真2
  • 終了書を渡している写真3
  • 終了書を渡している写真4
大変なことも色々ありました、受講者の皆さんの協力で楽しく過ごすことができました。
来年の農業塾も楽しく学べるようなものにしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。



「かわら農業塾」第18講(1月24日)

農業塾第18講です。
今日は、収穫し終わった白菜のマルチシートを外します。
最高気温が氷点下というとても寒い日ですが、元気に農業塾頑張ります!!

凍った地面の写真
(ちょっとそれますが、朝10時の圃場の写真です。溜まった水が凍っていて、歩くたびに「パリッパリッ」と音がします。)

では、作業に入ります。
  • マルチ押さえの写真
  • マルチ押さえを取っている写真
このマルチシート押さえを取っていって、マルチシートをはがしていきます。
  • マルチシートをはがしている写真
  • マルチシートをはがしている写真2
マルチ押さえを取り終わったら、白菜の葉っぱを落としていきます。
(白菜の葉っぱ、かなり大量です・・・)
  • マルチシートをはがし終わったほ場の写真
  • 回収したマルチ押さえの写真
この状態で、何日かおいて乾燥させます。
抜いたマルチ押さえは、回収して次の野菜を育てる時に使います。
(マルチシートを張るときは大変だったのに、取るのはあっという間でした!!)
  • 収穫したキャベツの写真
  • 雪が吹雪いている写真
作業後にキャベツを収穫をしていると、こんなに吹雪きました!!
真っ白になってきたので、今日の農業塾はここで終了です。
(こんな寒さの中でも、毎日作業している農業者さん、本当にすごいです。)

最後に、今日のブロッコリーの様子です。
  • ブロッコリーの写真
  • ブロッコリーの芽の写真
雪にも負けず、少しずつですが成長しているみたいです。
(頑張れブロッコリー!!)


「かわら農業塾」第17講(1月17日)

少し遅いですが、皆さまあけましておめでとうございます。
今年も農業塾をよろしくお願いします。

今年最初の農業塾は、待ちに待った「キャベツの収穫」です!!
最初に、ちょっと成長の遅いブロッコリーの様子をお伝えします。
  • ブロッコリーの写真
  • ブロッコリーの芽の写真
いつもと変わらないように見えるブロッコリーですが、葉っぱをよけると中にはちゃんと芽が成長していました。
収穫する日が楽しみです♪

では、早速キャベツの収穫です!!
  • キャベツを収穫方法を教えている写真
  • キャベツの収穫を教わっている写真
春本さんにキャベツの収穫の仕方を教わって、いざ実践です!!
(キャベツは白菜とちがってかなり固くて収穫しにくいです。)
  • キャベツを収穫している写真
  • キャベツを収穫している写真2
そして、予定外でしたが・・・キャベツの苗に交じっていて気付かずに植えた「カリフラワー」も収穫できました!!
  • カリフラワーの写真
  • カリフラワーを持っている写真
すごく大きくなっていてびっくりです!!

収穫が終わったので、室内に移動してキャベツを出荷するための袋詰めをします。
  • キャベツを袋詰めしている写真
  • キャベツを袋詰めしている写真2
  • キャベツに値札を付けている写真
  • 店頭に並べている写真
袋詰めをした後は、値札を付けて店頭に並べます。
これで、本日の作業は終了です。

皆さま、白菜同様、道の駅香春で農業塾のキャベツを見かけた時は、出来ばえをチェックしてみてくださいね♪


「かわら農業塾」番外編:キムチの素づくりイベント(12月23日)

今回の番外編は、なんと!!地域おこし協力隊との共同企画「キムチの素づくり」イベントです♪
(前回の打合せは、このイベントのためだったんです。)

キムチイベントチラシ

農業塾の白菜の出来が良いので急遽決まったこの企画。
農業塾にも参加していただいている川野さんに講師をしていただき、家庭でもできるキムチの作り方を学びます。
参加者には、農業塾の白菜を1個プレゼント!!という楽しいイベントです。

という事で、まずは、農業塾参加者の皆さんとプレゼントする白菜を収穫に行きます。

  • キムチイベント用の白菜を収穫している写真
  • 収穫した白菜の写真
  • 白菜を洗っている写真
  • 洗った白菜の写真

今回は、プレゼントなので、綺麗に水洗いします。
(これだけ白菜が並んでいると、なんだか可愛いですね♪)

白菜の準備は完了したので、キムチづくりに入ります!!

  • キムチづくりをしている写真
  • キムチづくりをしている写真2
  • キムチづくりをしている写真3
  • キムチづくりをしている写真4
  • キムチづくりをしている写真5
  • キムチの写真

スルメ、昆布、ショウガ、ニンニク、りんごなど様々な材料を切って混ぜていきます。
(最後の写真は講師の先生が事前に作って来てくれたキムチです。)
約1時間で、キムチの素ができました♪
すごく食欲を誘う香りがして、今すぐ食べたいぐらいです。

最後に参加者全員で記念写真。

               集合写真

急でしたが、とても楽しいイベントとなりました。
この素でキムチを作るのがとても楽しみです。



「かわら農業塾」第16講(12月20日)

農業塾第16講です。
(ブロッコリーの成長が遅かったので、先週の農業塾はお休みしました・・・)

まずは、本日の野菜の状況です。
  • ブロッコリーの写真

    《ブロッコリー》

  • 白菜の圃場の写真

    《白菜》

  • キャベツの写真

    《キャベツ》

白菜は、半分以上収穫してまばらな状態となっています。
キャベツは収穫できる大きさのものもできてきました!!

     ブロッコリーの芽の写真

そして・・・成長の遅れていたブロッコリーですが、やっと中心に芽が確認できるようになりました!!
(上の写真では分かりにくいので、拡大してます。)

少し小さいですが、本日やっと最後の消毒ができます!!

ということで、今日の農業塾のスケジュールは、「町立の保育園に農業塾の白菜・キャベツを配達」→「ブロッコリーの消毒」です。

では、最初に保育園用の白菜とキャベツを収穫します。

  • 白菜を収穫している写真
  • 白菜を収穫している写真2
協力隊の村井さんの家にトライアルステイに来ていた堀くんも手伝ってくれました。
(今日が香春町滞在の最後の日とのことです。)

では、保育所に配達です。
香春保育所に着いたら園児が出迎えてくれました!!
  • 河原保育園園児の写真
  • 香春保育園の園児の写真2
 香春保育園の園児の写真3



園児が持つと白菜もキャベツもすごく大きく見えます。
香春保育園の皆さんお出迎えまでしてくれて、ありがとうございました♪
(写真の腕が悪くって、ブレてすみません・・・)


では、圃場に戻ってブロッコリーの消毒をします。

  • ブロッコリーを消毒している写真
  • ブロッコリーを消毒している写真3
ブロッコリーは芽が出てきたら、虫の防除をしなくてはいけないそうです。
まんべんなく、丁寧に散布します。
消毒が終わったら、年度内の作業が終了です!!
年明けは、待ちに待った「キャベツの収穫」作業をしたいと思います。

作業は終わったのですが・・・
  • 打合せをしている写真
  • 打合せをしている写真2
何やら、調理室みたいなところでとあるイベントの打合せ中です。
このイベントの内容については、次回の番外編にてお伝えします!!



「かわら農業塾」第15講(12月6日)

農業塾第15講です。
今日は、最後の座学です。
最後ということで、「販売のための技術」について田川普及指導センターの田中係長に講義をして頂きました。

  • 収穫の座学の様子
  • 収穫の座学の様子2

収穫期と収穫期の間にできる「端境期(はざかいき)」という野菜が収穫できない期間を逃れる方法や、袋づめ等の出荷のためのポイントについて詳しく教えていただきました。
また、初心者にはとても難しい価格設定についても学びました。

今回で、全4回の座学は終了です。田川普及指導センターの皆さま、本当にありがとうございました。
とても勉強になりました。

そして、今回は野菜の成長がまだまだなので、座学のみの農業塾です。
最後に今週の野菜の様子だけお知らせして、今回は終了したいと思います。
  • ブロコッリーの写真

    《ブロッコリー》

  • 白菜の写真

    《白菜》

  • キャベツの写真

    《キャベツ》

キャベツは収穫までもう少しです。
でも、10月の長雨と日照不足でなかなかブロッコリーが成長しません!!
野菜を育てるのって、やっぱり難しいです・・・


お問い合わせ

産業振興課 農林業振興係
窓口の場所:本庁舎1階 4番
電話番号:0947-32-8406
ファクス番号:0947-32-4815

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?
このページに対する意見等をお聞かせください。

寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。なお、寄せられた意見等への個別の回答は行いません。 また、このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。