給食の献立について
公開日:2024年11月29日
学校給食は、栄養のバランスのとれた食事を友だちや先生と一緒に食べるという心のふれあいの中で児童、生徒の健康増進、体位の向上を図ろうとするもので、教育の一環として実施されています。
献立は、文部科学省から示されている学校給食の栄養所要量の基準を満たしつつ、多様な食品を組み合わせ、調理方法が偏らないよう煮る、焼く、揚げる等いろいろな調理法を行い、主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた内容となっています。
香春町学校給食センターでは、香春町学校給食献立委員会や調理員、栄養教諭が協議した基本献立に、学校行事への対応や各自治体の郷土料理を取り入れるなど、ひと月ごとの献立を作成しています。
給食の食材は、香春町産の野菜をはじめ、地場産物の使用促進に努めています。道の駅かわらと連携し、月1回の食材会議で献立に使用することができる地場産物(香春町産、田川地区産)を優先的に仕入れています。
今後も、より安全安心で美味しい学校給食の提供に努めてまいります。
なお、米は香春町産の「精米・元気つくし」を使用しています。令和5年10月からは月1回、七分づき米(夢つくし)を提供しています。
また、パン食を週1回実施することは、給食が食の選択の学習でもあり、普段の生活で食しているパン食の主菜・副菜との組み合わせや国際的食文化を学ぶために必要なためです。
献立は、文部科学省から示されている学校給食の栄養所要量の基準を満たしつつ、多様な食品を組み合わせ、調理方法が偏らないよう煮る、焼く、揚げる等いろいろな調理法を行い、主食・主菜・副菜を基本にバランスのとれた内容となっています。
香春町学校給食センターでは、香春町学校給食献立委員会や調理員、栄養教諭が協議した基本献立に、学校行事への対応や各自治体の郷土料理を取り入れるなど、ひと月ごとの献立を作成しています。
給食の食材は、香春町産の野菜をはじめ、地場産物の使用促進に努めています。道の駅かわらと連携し、月1回の食材会議で献立に使用することができる地場産物(香春町産、田川地区産)を優先的に仕入れています。
今後も、より安全安心で美味しい学校給食の提供に努めてまいります。
米飯給食の回数が増えます
香春町では、第3期香春町教育振興基本計画において、米飯給食の推進を掲げています。日本型伝統文化の伝承や米の消費拡大、食育の観点等から更なる米飯給食推進のため、令和6年度より主食である米飯、パンの提供回数を次のとおり変更します。なお、米は香春町産の「精米・元気つくし」を使用しています。令和5年10月からは月1回、七分づき米(夢つくし)を提供しています。
また、パン食を週1回実施することは、給食が食の選択の学習でもあり、普段の生活で食しているパン食の主菜・副菜との組み合わせや国際的食文化を学ぶために必要なためです。
年度/主食内容 | 米飯 | パン |
令和5年度まで | 週3回(月、水、金) | 週2回(火、木) |
令和6年度より | 週4回(月、火、木、金) | 週1回(水曜日) |
特色ある料理(行事食・郷土料理・旬の食材を使ったメニュー等)のご紹介
- 【季節の料理・旬のタケノコ】若竹汁(令和5年4月24日)
- 【郷土料理・大分県】団子汁(令和5年4月28日)
- 【新茶の季節】茶飯(令和5年5月1日)
- 【世界の料理・中国】麻婆豆腐(令和5年6月14日)
- 【郷土料理・沖縄県】ジューシー・ゴーヤチャンプル(令和5年6月23日)
- 【郷土料理・熊本県】高菜飯・タイピーエン(令和5年7月12日)
- 【郷土料理・鹿児島県】鶏飯(令和5年9月15日)
- 【郷土料理・長崎県】具雑煮(令和5年10月6日)
- 【世界の料理・フランス】鶏肉のプロバンスソース(令和5年10月17日)
- 【世界の料理・メキシコ】チリコンカン(令和5年11月2日)
- 【郷土料理・佐賀県】だぶ・かけあえ(令和5年11月20日)
- 【郷土料理・山口県】大平・レンコンのきんぴら・夏みかんゼリー(令和5年12月4日)
- 【世界の料理・イタリア】フォカッチャ・ボロネーゼスパゲティ(令和5年12月5日)
- 【正月献立】白玉雑煮・ぶりフライ・紅白なます(令和6年1月12日)
- 【季節の料理・ひなまつり】こぎつねずし・菜の花のすまし汁・ひなあられ(令和6年3月1日)
- 【行事食・子どもの日】たけのこごはん・柏餅(令和6年5月7日)
- 【郷土料理・長野県】キムタクごはん・りんごゼリー(令和6年6月13日)
関連ファイル
- 学校給食献立表(一般食)(令和6年12月)・給食センター改修工事に伴う給食代替弁当献立表(PDF:911KB)
- 学校給食献立表(一般食)(令和6年11月)・給食センター改修工事に伴う給食代替弁当献立表(PDF:1.5MB)
- 学校給食献立表(一般食)(令和6年10月)・給食センター改修工事に伴う給食代替弁当献立表(PDF:485KB)
- 学校給食献立表(一般食)(令和6年8・9月)・給食センター改修工事に伴う給食代替弁当献立表(PDF:687KB)
- 学校給食献立表(令和6年7月)(PDF:683KB)
- 学校給食献立表(令和6年6月)(PDF:601KB)
- 学校給食献立表(令和6年5月)(PDF:533KB)
- 学校給食献立表(令和6年4月)(PDF:1.8MB)
お問い合わせ
教育課 学校給食センター
電話番号:0947-32-3304
ファクス番号:0947-32-3386